Barrique ou Stave ?

CHOISIR ENTRE BARRIQUE OU STAVE POUR BOISER LE VIN

Barrique ou stave pour le vin

Dans le monde viticole d’aujourd’hui, on boise le vin de différentes façons. Si certains utilisent des copeaux, nous refusons cette pratique. Au domaine de la famille Delong, nous préférons largement l’utilisation des barriques et des staves (mot anglais signifiant planches).

Utilisation des staves

Les staves sont utilisées de deux façons :

On met du vin entre des planches ou l’on met des planches dans du vin.

Dans les deux cas, le vin reste au contact du bois assez longtemps. Oui, mais pour beaucoup de personnes, cela reste choquant, car ce n’est pas traditionnel. Pourtant, le résultat final est identique. Néanmoins pour le même coût d’achat, nous boisons 5 hl avec des barriques contre 60 hl avec des staves. C’est pourquoi nous avons décidé qu’une partie de notre Hyppos rouge serait élevé ainsi.

Barrique ou stave pour le vin

Une démarche aux multiples avantages

Les barriques ayant plus de deux élevages avaient tendance parfois à abîmer le vin et le résultat était en dessous de mes attentes. J’ai fait le grand saut, car cette technique permet :

  • D’économiser la ressource en bois. En effet, des chênes de plus de 200 ans dans la forêt de Tronçais dans l’Allier deviennent de plus en plus rares alors que la demande mondiale explose. Si l’exploitation forestière n’est pas mieux gérée, nous risquons tout simplement la pénurie de bois.
  • D’utiliser une multitude de bois différents pour amener une complexité plus importante à nos vins.
  • De nous faciliter la vie, car la mise en œuvre de cette technique nous économise plus d’une semaine de travail par an.

En conclusion

C’est une mise en place complémentaire positive avec l’utilisation de nos barriques. Ainsi, l’économie réalisée avec ce procédé permet d’investir ailleurs, comme, des travaux pour améliorer nos terroirs.

En résumé, l’utilisation des staves est moins impactante sur l’environnement et améliore nos vins grâce à la diversification des bois.

Et, détail non négligeable, cette maîtrise des coûts nous permet de maintenir des tarifs attractifs.

Gagnant-gagnant !

Mathieu Delong

Barrique ou stave pour le vin